Сервис Левша
Сервис Левша » Блог » двухранговая память

двухранговая память

Опубликовано

Прочитайте статью - Что означает одноранговая и двухранговая память

Двухранговая память - это тип памяти, который используется в компьютерах и электронных устройствах. Она состоит из двух уровней: кэш-памяти первого уровня (L1) и кэш-памяти второго уровня (L2). Кэш-память L1 находится ближе к процессору и имеет меньший объем, но более быстрый доступ к данным. Кэш-память L2 находится дальше от процессора и имеет больший объем, но медленнее доступается к данным.

Кэш-память используется для ускорения доступа к данным, которые часто используются процессором. Когда процессор запрашивает данные, он сначала проверяет кэш-память L1. Если данные находятся в L1, процессор получает к ним быстрый доступ. Если данные отсутствуют в L1, процессор проверяет кэш-память L2. Если данные находятся в L2, процессор получает к ним доступ, но немного медленнее, чем к данным в L1. Если данные отсутствуют и в L2, процессор обращается к оперативной памяти, что занимает больше времени.

Использование двухранговой памяти позволяет ускорить работу процессора и снизить задержки при доступе к данным. Она является важной частью архитектуры компьютера и способствует повышению производительности.

Надеюсь, это помогло!

Вопросы и ответы

Одно- и двухранговые ОП различаются по маркировкам. RAM с 1 rank в кодировке имеет букву S (Singl), а модули с 2 рангами маркируются буквой D (Dual).
Двухранговая память более производительная, чем одноранговая. В среднем прирост производительности составляет 3-5%. С процессорами Ryzen от AMD производительность может достигать 10%. Но следует учитывать, что прирост можно получить только при использовании качественной материнской платы и мощной видеокарты.
Какой ранг памяти лучше? Выбирая, что лучше: одноранговая или двухранговая оперативная память, стоит опираться на частотные показатели и объем передаваемых данных. Двухранговая память с частотой 3000 МГц обгоняет по производительности одноранговый модуль при частоте в 3333 МГц.
Как узнать, сколько рангов у оперативной памяти? Производители оперативной памяти не указывают в технических характеристиках количество рангов. Поэтому, чтобы узнать, сколько рангов у памяти, необходимо воспользоваться специальными программами: CPU-Z, Thaiphoon Burner или AIDA64.
1R, 2R – обозначает ранговость (не путать с одно-, двухсторонним размещением чипов); x4, x8 – обозначает количество банков (не путать с количеством чипов на плате). Чем больше банков, тем меньше чипов в модуле памяти, тем выше надежность и энергопотребление.

Memory usage:0.46013641357422Mb; real memory usage: 2Mb