Сервис Левша
Сервис Левша » Блог » linux символическая ссылка

Linux символическая ссылка

Опубликовано
Символическая ссылка в Linux, также известная как символическая ссылка или симлинк, является особым типом файла, который содержит ссылку на другой файл или каталог в файловой системе. Она работает как ярлык в операционной системе Windows, позволяя создавать ссылку на файл или каталог в другом месте файловой системы. Символические ссылки могут быть созданы с помощью команды "ln -s" в терминале. Они полезны для создания удобных ссылок на файлы или каталоги, а также для упрощения управления файлами и каталогами в Linux.

Вопросы и ответы

По умолчанию команда ln создает жесткие ссылки. Чтобы с ее помощью создать симлинк, команде ln нужно передать параметр -s (или –symbolic).
Символьные, или мягкие, ссылки. их можно создавать только на файлы, но не на каталоги; жесткую ссылку нельзя создать на файл, находящийся на другом диске.
Символьная ссылка — это специальный тип файла, чьё содержимое представляет собой строку, содержащую имя другого файла — файла, на который указывает ссылка (содержимое символьной ссылки можно прочитать с помощью readlink(2)). Другими словами, символьная ссылка — это указатель на другое имя, а не на сам объект.
Чтобы создать символическую ссылку на файл, нужно указать имя ссылки и целевой объект, на который она должна указывать. Можно указать тип ссылки: /D — символьная (мягкая) ссылка на каталог, /H — жесткая ссылка, /J – точка соединения (Junction point).
Для создания символьной ссылки в Linux вы можете использовать команду ln с опцией -s, за которой следует путь к оригинальному файлу или директории, и путь для создания ссылки. Например, чтобы создать символьную ссылку на файл «file. txt» в текущей директории с именем «link. txt», вы можете ввести команду «ln -s file.

символические и жесткие ссылки в linux

символические и жесткие ссылки в linux....

Просмотры: 3276
Youtube - @spa it

Memory usage:0.46205139160156Mb; real memory usage: 2Mb