Сервис Левша
Сервис Левша » Блог » кто придумал золотое сечение

кто придумал золотое сечение

Опубликовано

Золотое сечение

Золотое сечение, также известное как "золотое соотношение" или "золотое число", было изучено и описано еще в древности. Понятие золотого сечения встречается в математике, искусстве, архитектуре и природе. Оно было известно еще в древнем мире, включая работы таких математиков, как Евклид и Фибоначчи. Золотое сечение является математическим понятием, описывающим пропорцию между двумя частями, которая считается особенно гармоничной и приятной для восприятия.

Вопросы и ответы

Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи также много внимания уделял изучению золотого деления. Он производил сечения стереометрического тела, образованного правильными пятиугольниками, и каждый раз получал прямоугольники с отношениями сторон в золотом делении. Поэтому он дал этому делению название золотое сечение.
Леонардо Пизанский. Золотое сечение Фибоначчи. В конце 12 века математик из Италии Леонардо Пизанский, известный по прозвищу Фибоначчи, открыл последовательность чисел, связанных с золотой пропорцией.
Для чего нужна золотая пропорция Золотая пропорция визуально создает ощущение гармонии. Чем ближе к идеалу пропорции предметы или элементы и их соотношение друг с другом, тем лучше человеческим мозгом воспринимается общая картина.
🟣 Золотое сечение — математическое отношение между частями и целым. Обозначается как φ, приближено к значению 1,618. Термин ввел Леонардо Фибоначчи в XVI веке. 🟣 Пропорция существует в природе, человеческом теле и искусстве.
Это число – 1,61803… – встречается и в лекциях по истории искусств, и в перечнях «любимых чисел», которые составляют математики. Не менее поразительно, что оно было предметом множества экспериментов по психологии.

Memory usage:0.46921539306641Mb; real memory usage: 2Mb