Сервис Левша
Сервис Левша » Блог » чем опасна биометрия лица в сбербанке

чем опасна биометрия лица в сбербанке

Опубликовано

Биометрия возьмет миллион. Сбербанк обещает массовое внедрение Цифровой Океан Дз

Биометрия лица в Сбербанке может быть опасна из-за потенциальных угроз для приватности и безопасности данных. Возможны риски хакерских атак, несанкционированного доступа к личной информации, а также возможности злоупотребления полученными данными. Также стоит учитывать возможные проблемы с точностью распознавания лиц, что может привести к ошибкам и неправомерному доступу.

Вопросы и ответы

Если биометрические данные получают учреждения или частные компании, они могут использовать информацию для наблюдения, отслеживания и контроля, тем самым нарушая личную конфиденциальность пользователя. Нельзя исключать вероятность массовой утечки данных.
Ранее за незаконный сбор биометрии был установлен штраф для граждан до 20 тысяч рублей, а для компаний — до 500 тысяч рублей. Подписанный закон № 589-ФЗ предусматривает административную ответственность (описана в новой статье 13.11.3 КоАП) за нарушение требований в области размещения биометрических ПД граждан.
«Закон установил право граждан на предоставление биометрических персональных данных, но никак не обязанность. При этом право граждан отказаться от сбора и хранения таких данных не ограничивается каким‑либо сроком», — заявил чиновник.
Как удалить биометрические персональные данные
  1. Перейдите в личный кабинет → Профиль → Биометрия
  2. Выберите биометрию, которую хотите удалить, и нажмите «Удалить»

Memory usage:0.46555328369141Mb; real memory usage: 2Mb