Сервис Левша
Сервис Левша » Блог » космический буран

космический буран

Опубликовано
Космический Буран был советским и российским космическим транспортным кораблем, разработанным в 1976 году. Он был создан для доставки грузов и экипажа на орбиту Земли и обратно. Буран был единственным советским шаттлом, который совершил полет в космос. Он совершил свой первый и единственный полет 15 ноября 1988 года. Буран был отменен в 1993 году из-за финансовых и политических причин. В настоящее время Буран находится в музее в Москве.

Вопросы и ответы

«Макет космического корабля Буран» — это жанровая скульптура, расположенная в медиацентре «Сириус» в Олимпийском парке. Скульптура представляет собой полноразмерный макет орбитального корабля, который был разработан в СССР и совершил свой единственный полет в 1988 году.
Увы, корабля, который слетал в космос, среди них нет. Длительный период он находился в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур», но в мае 2002 года там обрушилась крыша. Корабль вместе с ракетой был раздавлен.
Единственный побывавший в космосе «Буран» под номером 1.01 был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Второй летный, №1.02, до сих пор находится на космодроме в заброшенном состоянии и является точкой притяжения туристов.
В 1985—1988 годах его использовали в ЛИИ МАП СССР для отработки системы управления и системы автоматической посадки, а также для подготовки лётчиков-испытателей перед полётами в космос.
Однако владелец Бурана, как выяснилось, ни от кого и не скрывался. Им оказался гендиректор АО Ракетно-космическая компания Байконур Даурен Муса.

Первый и единственный космический полёт «Бурана». The only orbital launch of a Buran-class orbiter.

Отрывок из документального фильма Битва за космос - история русского шаттла. Показан первый и единственный полет...

Просмотры: 403555
Youtube - @Илья Озорнов

Memory usage:0.46818542480469Mb; real memory usage: 2Mb