Добавление ячеек в Microsoft Excel
Как правило, для подавляющего большинства пользователей добавление ячеек при работе в программе Excel не представляет сверхсложной задачи. Но, к сожалению, далеко не каждый знает все возможные способы, как это сделать. А ведь в некоторых ситуациях применение именно конкретного способа помогло бы сократить временные затраты на выполнение процедуры. Давайте выясним, какие существуют варианты добавления новых ячеек в Экселе.
Процедура добавления ячеек
Сразу обратим внимание на то, как именно с технологической стороны выполняется процедура добавления ячеек. По большому счету то, что мы называем «добавлением», по сути, является перемещением. То есть, ячейки просто сдвигаются вниз и вправо. Значения, которые находятся на самом краю листа, таким образом, при добавлении новых ячеек удаляются. Поэтому нужно за указанным процессом следить, когда лист заполняется данными более, чем на 50%. Хотя, учитывая, что в современных версиях Excel имеет на листе 1 миллион строк и столбцов, на практике такая необходимость наступает крайне редко.
Кроме того, если вы добавляете именно ячейки, а не целые строки и столбцы, то нужно учесть, что в таблице, где вы выполняете указанную операцию, произойдет смещение данных, и значения не будут соответствовать тем строкам или столбцам, которым соответствовали ранее.
Итак, теперь перейдем к конкретным способам добавления элементов на лист.
Способ 1: Контекстное меню
Одним из самых распространенных способов добавления ячеек в Экселе является использование контекстного меню.
- Выделяем элемент листа, куда хотим вставить новую ячейку. Кликаем по нему правой кнопкой мыши. Запускается контекстное меню. Выбираем в нем позицию «Вставить…».
- После этого открывается небольшое окошко вставки. Так как нас интересует именно вставка ячеек, а не целых строк или столбцов, то пункты «Строку» и «Столбец» мы игнорируем. Производим выбор между пунктами «Ячейки, со сдвигом вправо» и «Ячейки, со сдвигом вниз», в соответствии со своими планами по организации таблицы. После того, как выбор произведен, жмем на кнопку «OK».
- Если пользователь выбрал вариант «Ячейки, со сдвигом вправо», то изменения примут примерно такой вид, как на таблице ниже.
Если был выбран вариант и «Ячейки, со сдвигом вниз», то таблица изменится следующим образом.
Аналогичным образом можно добавлять целые группы ячеек, только для этого перед переходом в контекстное меню нужно будет выделить соответствующее число элементов на листе.
После этого элементы будут добавлены по тому же алгоритму, который мы описывали выше, но только целой группой.
Способ 2: Кнопка на ленте
Добавить элементы на лист Excel можно также через кнопку на ленте. Посмотрим, как это сделать.
- Выделяем элемент на том месте листа, где планируем произвести добавление ячейки. Перемещаемся во вкладку «Главная», если находимся в данный момент в другой. Затем кликаем по кнопке «Вставить» в блоке инструментов «Ячейки» на ленте.
- После этого элемент будет добавлен на лист. Причем, в любом случае он будет добавлен со смещением вниз. Так что данный способ все-таки менее гибок, чем предыдущий.
С помощью этого же способа можно производить добавление групп ячеек.
- Выделяем горизонтальную группу элементов листа и жмем на знакомую нам иконку «Вставить» во вкладке «Главная».
- После этого группа элементов листа будет вставлена, как и при одиночном добавлении, со сдвигом вниз.
А вот при выделении вертикальной группы ячеек мы получим несколько иной результат.
- Выделяем вертикальную группу элементов и жмем на кнопку «Вставить».
- Как видим, в отличие от предыдущих вариантов, в этом случае была добавлена группа элементов со сдвигом вправо.
Что же будет, если мы этим же способом добавим массив элементов, имеющий как горизонтальную, так и вертикальную направленность?
- Выделяем массив соответствующей направленности и жмем на уже знакомую нам кнопку «Вставить».
- Как видим, при этом в выделенную область будут вставлены элементы со сдвигом вправо.
Если же вы все-таки хотите конкретно указать, куда должны сдвигаться элементы, и, например, при добавлении массива желаете, чтобы сдвиг произошел вниз, то следует придерживаться следующей инструкции.
- Выделяем элемент или группу элементов, на место которой хотим произвести вставку. Щелкаем не по знакомой нам кнопке «Вставить», а по треугольнику, который изображен справа от неё. Открывается список действий. Выбираем в нем пункт «Вставить ячейки…».
- После этого открывается уже знакомое нам по первому способу окошко вставки. Выбираем вариант вставки. Если мы, как было сказано выше, хотим произвести действие со сдвигом вниз, то ставим переключатель в позицию «Ячейки, со сдвигом вниз». После этого жмем на кнопку «OK».
- Как видим, элементы были добавлены на лист со сдвигом вниз, то есть, именно так, как мы задали в настройках.
Способ 3: Горячие клавиши
Самый быстрый способ добавить элементы листа в Экселе – это воспользоваться сочетанием горячих клавиш.
- Выделяем элементы, на место которых хотим произвести вставку. После этого набираем на клавиатуре комбинацию горячих клавиш Ctrl+Shift+=.
- Вслед за этим откроется уже знакомое нам небольшое окошко вставки элементов. В нем нужно выставить настройки смещения вправо или вниз и нажать кнопку «OK» точно так же, как мы это делали уже не раз в предыдущих способах.
- После этого элементы на лист будут вставлены, согласно предварительным настройкам, которые были внесены в предыдущем пункте данной инструкции.
Как видим, существуют три основных способа вставки ячеек в таблицу: с помощью контекстного меню, кнопок на ленте и горячих клавиш. По функционалу эти способы идентичные, так что при выборе, прежде всего, учитывается удобство для самого пользователя. Хотя, безусловно, наиболее быстрый способ – это применения горячих клавиш. Но, к сожалению, далеко не все пользователи привыкли держать существующие комбинации горячих клавиш Экселя у себя в памяти. Поэтому далеко не для всех этот быстрый способ будет удобен.
Как добавить новую строку в Excel
Во время работы с таблицами в Excel нередко возникает необходимость в добавлении новых строк. Данная функция является достаточно простой, но все же вызывает затруднения у некоторых пользователей. Далее мы разберем эту операцию, а также все нюансы, которые могут вызвать эти самые затруднения.
Как вставить новую строку
Смотрите также: “Как сделать все буквы заглавными в Эксель”
Стоит сразу сказать, что процесс добавления новой строки в Excel практически одинаков для всех версий, хотя незначительные отличия все же могут быть.
- Для начала открываем/создаем таблицу, выбираем любую ячейку в строке, над которой мы хотим вставить новую строку. Щелкаем правой кнопкой мыши по этой ячейке и в выпадающем меню кликаем по команде “Вставить…”.Также, для данной функции можно пользоваться горячими клавишами Ctrl и “+” (одновременное нажатие).
- После откроется диалоговое окно, в котором можно выбрать вставку ячейки, строки или столбца. Выбираем вставить строку и нажимаем «OK».
- Все готово, новая строка добавлена. Причем, обратите внимание, при добавлении новая строка перенимает от верхней строки все параметры форматирования.
Примечание: Есть еще один способ добавления новой строки. Кликаем правой кнопкой мыши на номер строки, над которой хотим вставить новую строку и выбираем в появившемся меню пункт “Вставка”.
Как вставить новую строку в конце таблицы
Иногда возникает необходимость добавить новую строку в самом конце таблицы. И если добавлять ее описанным выше способом, она не попадет в саму таблицу, а окажется вне ее рамок.
- Для начала мы выделяем всю последнюю строку таблицы, щелкнув левой кнопкой мыши по ее номеру. Затем наводим курсор на нижний правый угол строки, пока он не изменит свою форму на “крестик”.
- Зажав “крестик” левой кнопкой мыши тянем его вниз на то количество строк, которое хотим добавить, и отпускаем кнопку.
- Как мы видим, все новые строки автоматически заполнились данным из дублируемой ячейки с сохранением форматирования.Чтобы очистить автозаполненные данные, выделяем новые строки, далее нажимаем клавишу “Delete”. Также можно щелкнуть по выделенным ячейкам правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбрать “Очистить содержимое”.
- Теперь все ячейки из новых строк пусты, и мы можем добавлять в них новые данные.
Примечание: Этот способ подойдет, только когда нижняя строка не используется как строка “Итого” и не суммирует все предыдущие.
Как создать “умную” таблицу
Для удобства работы в программе Эксель можно сразу использовать “умные” таблицы. Данная таблицы легко растягиваются, поэтому можно не переживать, если вы вдруг сразу не добавили нужное количество строк. Также, при растягивании из таблицы не “выпадают” уже введенные формулы.
- Выделяем область ячеек, которые должны войти в “умную” таблицу. Далее переходим во вкладку «Главная» и нажимаем «Форматировать как таблицу». Нам будет предложено много вариантов дизайна. Можно выбрать любой понравившийся, так как в практическом функционале они все одинаковы.
- После того, как мы выбрали стиль, перед нами откроется окно с координатами выбранного ранее диапазона. Если он нас устраивает, и мы не хотим внести в него какие-либо изменения, нажимаем кнопку «OK». Также, стоит оставить галочку “Таблица с заголовками”, если в действительности так и есть.
- Наша «умная” таблица готова для дальнейшей работы с ней.
Как вставить новую строку в “умной” таблице
Чтобы создать новую строку, можно использовать уже описанные выше методы.
- Достаточно нажать на любую ячейку правой кнопкой мыши, выбрать “Вставить” и далее – пункт “Строки таблицы выше”.
- Также строку можно добавить горячими клавишами Ctrl и “+”, чтобы не тратить время на дополнительные пункты в меню.
Как вставить новую строку в конце “умной” таблицы
Есть три способа, как добавить новую строку в конце «умной” таблицы.
- Тянем нижний правый угол таблицы, и она растянется автоматически (на столько строк, сколько нам нужно).
В этот раз новые ячейки не станут автозаполняться исходными данными (за исключением формул). Следовательно, нам не нужно удалять их содержимое, что очень удобно.
- Можно просто начать вводить данные в строке сразу под таблицей, и она автоматически станет частью нашей “умной” таблицы.
- Находясь в самой нижней правой ячейке таблицы просто нажмите клавишу “Tab” на клавиатуре.
Новая строка добавится автоматически с учетом всех параметров форматирования таблицы.
Заключение
Таким образом, есть несколько способов, как добавить новые строки в программе Microsoft Excel. Но чтобы уже с самого начала работы избавиться от многих возможных трудностей, лучше сразу использовать формат “умной” таблицы, которая позволяет работать с данными с большим комфортом.
Добавление столбца в Microsoft Excel
Для работы в Microsoft Excel первоочередной задачей является научиться вставлять строки и столбцы в таблицу. Без этого умения практически невозможно работать с табличными данными. Давайте разберемся, как добавить колонку в Экселе.
Вставка столбца
В Экселе существует несколько способов вставить столбец на лист. Большинство из них довольно просты, но начинающий пользователь может не сразу со всеми разобраться. Кроме того, существует вариант автоматического добавления строк справа от таблицы.
Способ 1: вставка через панель координат
Одним из самых простых способов вставки является операция через горизонтальную панель координат Excel.
- Кликаем в горизонтальной панели координат с наименованиями колонок по тому сектору, слева от которого нужно вставить столбец. При этом колонка полностью выделяется. Кликаем правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбираем пункт «Вставить».
- После этого слева от выделенной области тут же добавляется новый столбец.
Способ 2: добавление через контекстное меню ячейки
Можно выполнить данную задачу и несколько по-другому, а именно через контекстное меню ячейки.
- Кликаем по любой ячейке, находящейся в столбце справа от планируемой к добавлению колонки. Кликаем по этому элементу правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбираем пункт «Вставить…».
- На этот раз добавление не происходит автоматически. Открывается небольшое окошко, в котором нужно указать, что именно пользователь собирается вставить:
- Столбец;
- Строку;
- Ячейку со сдвигом вниз;
- Ячейку со сдвигом вправо.
Переставляем переключатель в позицию «Столбец» и жмем на кнопку «OK».
Способ 3: кнопка на ленте
Вставку столбцов можно производить, используя специальную кнопку на ленте.
- Выделяем ячейку, слева от которой планируется добавить столбец. Находясь во вкладке «Главная», кликаем по пиктограмме в виде перевернутого треугольника, расположенного около кнопки «Вставить» в блоке инструментов «Ячейки» на ленте. В открывшемся меню выбираем пункт «Вставить столбцы на лист».
- После этого колонка будет добавлена слева от выделенного элемента.
Способ 4: применение горячих клавиш
Также новую колонку можно добавить с помощью горячих клавиш. Причем существует два варианта добавления
- Один из них похож на первый способ вставки. Нужно кликнуть по сектору на горизонтальной панели координат, расположенному справа от предполагаемой области вставки и набрать комбинацию клавиш Ctrl++.
- Для использования второго варианта нужно сделать клик по любой ячейке в столбце справа от области вставки. Затем набрать на клавиатуре Ctrl++. После этого появится то небольшое окошко с выбором типа вставки, которое было описано во втором способе выполнения операции. Дальнейшие действия в точности такие же: выбираем пункт «Столбец» и жмем на кнопку «OK».
Способ 5: вставка нескольких столбцов
Если требуется сразу вставить несколько столбцов, то в Экселе не нужно для этого проводить отдельную операцию для каждого элемента, так как можно данную процедуру объединить в одно действие.
- Нужно сначала выделить столько ячеек в горизонтальном ряду или секторов на панели координат, сколько столбцов нужно добавить.
- Затем применить одно из действий через контекстное меню или при помощи горячих клавиш, которые были описаны в предыдущих способах. Соответствующее количество колонок будет добавлено слева от выделенной области.
Способ 6: добавление столбца в конце таблицы
Все вышеописанные способы подходят для добавления колонок в начале и в середине таблицы. Их можно использовать и для вставки столбцов в конце таблицы, но в этом случае придется произвести соответствующее форматирование. Но существуют пути добавить колонку в конец таблицы, чтобы она сразу воспринималась программой её непосредственной частью. Для этого нужно сделать, так называемую «умную» таблицу.
- Выделяем табличный диапазон, который хотим превратить в «умную» таблицу.
- Находясь во вкладке «Главная», кликаем по кнопке «Форматировать как таблицу», которая расположена в блоке инструментов «Стили» на ленте. В раскрывшемся списке выбираем один из большого перечня стилей оформления таблицы на свое усмотрение.
- После этого открывается окошко, в котором отображаются координаты выделенной области. Если вы что-то выделили неправильно, то прямо тут можно произвести редактирование. Главное, что нужно сделать на данном шаге – это проверить установлена ли галочка около параметра «Таблица с заголовками». Если у вашей таблицы есть шапка (а в большинстве случаев так и есть), но галочка у этого пункта отсутствует, то нужно установить её. Если же все настройки выставлены правильно, то просто жмем на кнопку «OK».
- После данных действий выделенный диапазон был отформатирован как таблица.
- Теперь для того, чтобы включить новый столбец в состав этой таблицы, достаточно заполнить любую ячейку справа от нее данными. Столбец, в котором находится данная ячейка, сразу станет табличным.
Как видим, существует целый ряд способов добавления новых столбцов на лист Excel как в середину таблицы, так и в крайние диапазоны. Чтобы добавление было максимально простым и удобным, лучше всего создать, так называемую «умную» таблицу. В этом случае, при добавлении данных в диапазон справа от таблицы он автоматически будет включен в неё в виде новой колонки.