NetAdapter Repair – программа для решения проблем с подключением к интернету
Я очень редко рассказываю о каких-то полезных программа, которые относятся к тематике этого сайта и могут как-то пригодится посетителям, но сегодня как раз тот случай. Случайно наткнулся в интернете на бесплатную утилиту NetAdapter Repair, о возможностях которой сегодня расскажу. Простая, небольшая программа, которую даже не нужно устанавливать. Основные функции этой программы – решение разных проблем с сетью и подключением к интернету. А так же диагностика сети и просмотр основой информации. В отдельных статях я рассказывал, как можно очистить файл hosts, выполнить сброс настроек сети, очистить кэш DNS, прописать DNS от Google и т. д. Обычные пользователи, которые не разбираются в компьютерах, не всегда даже по инструкции могут применить эти решения. А в программе NetAdapter Repair это все можно сделать нажатием на одну кнопку.
Я думаю, что эта инструкция не станет популярной, так как мало кто ищет программу, которая может решить определенную проблему с подключением к интернету. В основном все ищут инструкции по решению конкретных проблем и ошибок. Но отвечая на комментарии посетителей, я смогу оставлять ссылку на эту статью. И я уверен – эта программа многим пригодится.
Чтобы сделать эту статью более понятной, я разделю ее на две части. В первой части расскажу, как пользоваться функциями диагностики сети (может кому-то пригодится) , а во второй – как и какие функции можно применять для решения тех, или иных проблем с подключением к интернету в Windows. Так же попутно буду оставлять ссылки на более подробные инструкции с решениями, если такие есть на этом сайте.
Ссылка на загрузку программы NetAdapter Repair с официального сайта – https://sourceforge.net/projects/netadapter/
Информация и диагностика сети в NetAdapter Repair
Скачайте программу по ссылке выше и запустите ее. Слева будут разные кнопки – нажимать их пока что не советую. Справа будет отображаться информация о текущем подключении. Давайте рассмотрим основные пункты:
- Public IP Address – это наш внешний IP-адрес, который выдал интернет-провайдер.
- Computer Host Name – имя компьютера в локальной сети.
- Network Adapter – в этом поле указано название сетевого адаптера, через которое в данный момент у нас выполняется подключение к сети и для которого отображается информация. Мы можем выбрать другой адаптер из списка и посмотреть информацию о нем. Но обычно в этом нет необходимости.
- Local IP Address – это IP-адрес, который присвоен нашему компьютеру Wi-Fi роутером, или модемом. То есть, внутренний IP-адрес.
- MAC Address – здесь указан MAC-адрес текущего адаптера. Нажав на кнопку «Spof» можно сменить MAC-адрес.
- Default Gateway – основной шлюз.
- DNS Servers – адрес DNS-сервера.
- DHCP Server – адрес DHCP-сервера.
- Subnet Mask – маска подсети.
Для удобства поставил номера возле каждого пункта (которые соответствую списку выше) .
Доступно два средства диагностики:
- Ping IP – проверка возможности подключения к интернету. Идет отправка пинг к сайту Google. Точнее к его IP-адресу.
- Ping DNS – проверка соединения с публичными DNS-серверами Google.
Кнопки запуска диагностики находится сверху, а результаты выводятся в отдельном поле снизу.
Конечно, все это можно выполнить и без NetAdapter Repair – через командную строку Windows. Но согласитесь, работать с программой намного проще, чем прописывать какие-то команды в командной строке.
Как починить подключение к интернету с помощью NetAdapter Repair?
Немного отойду от темы статьи, и дам вам небольшой совет. Убедитесь, что возникшая на вашем компьютере проблема с подключением к интернету, или с работой локальной сети не является причиной неполадок на стороне роутера/модема (если он есть) , или интернет-провайдера (можно позвонить в поддержку и все выяснить) . Проверьте, работает ли интернет на других устройствах через это же подключение, подключите интернет напрямую (без роутера) , отключите роутер на несколько минут, перезагрузите компьютер. Не стоит сразу применять какие-то решения непосредственно на компьютере (чтобы не сделать еще хуже) , если причина возникшей проблемы не на стороне вашего компьютера.
Вернемся к NetAdapter Repair и рассмотрим представленные в этой программе функции, применив которые мы можем решить возникшие проблемы с подключением к сети.
В самом верху находится большая кнопка «Advanced Repair». Нажатием на эту кнопку можно внести основные, расширенные исправления в сетевые настройки Windows (сброс основных настроек) . После нажатия на нее появится окно, где нужно подтвердить выполнение следующих действий:
- WinSock/TCP IP Repair – сброс настроек TCP/IP. Как это выполнить вручную, я писал здесь (для Windows 7/8/10) и здесь (для Windows 10) .
- Clear all Proxy/VPN Settings – очистка настроек прокси и VPN. Кстати, очень часто именно из-за этих настроек не открываются сайты в браузерах. При том, что подключение к интернету есть. Вручную так же можно проверить и очистить настройки прокси.
- Windows Firewall Repair – восстановление заводских настроек брандмауэра Windows.
Для подтверждения нужно нажать Ok. Дальше начнут появляться черные окна. Затем в программе появится окно с кнопкой Restart и обратным отсчетом. Нажимаем на эту кнопку и ждем, пока компьютер перезагрузиться.
Возможно, вам не придется делать расширенный сброс, а достаточно будет применить определенные решения с помощью отдельных кнопок, которые находятся ниже.
- Release and Renew DHCP Address – обновление IP-адреса. Повторное подключение к DHCP-серверу.
- Clear Hosts File – очистка файла hosts. View – просмотр файла hosts. Эта функция может быть полезной, когда перестали открываться все, или какие-то определенные сайты. В основном это происходит после заражения компьютера вирусами, или вредоносным ПО.
- Clear Static IP Settings – очистка статических настроек IP-адресов. Очень полезный инструмент. После нажатия на эту кнопку будет установлено автоматическое получение IP-адресов. Подробнее об этом я писал в статье автоматическое получение IP-адреса в Windows.
- Change to Google DNS – для текущего подключения будут прописаны DNS-cервера Google (которые 8.8.8.8 / 8.8.4.4) . Это можно сделать вручную по инструкции как заменить DNS на Google Public DNS. Но в программе NetAdapter Repair это все делается нажатием на одну кнопку.
- Flush DNS Cache – запускает очистку кэша DNS. Может решить ошибку «DNS-сервер не отвечает» при открытии сайтов в браузере. После этого можно прописать DNS от Google (см. предыдущий пункт) .
- Clear ARP/Route Table – выполняет полную очистку таблицы маршрутизации.
- NetBIOS Reload and Release – перезагрузка протокола NetBIOS.
- Clear SSL State – функция очистки SSL.
- Enable LAN Adapters – включение сетевых адаптеров (сетевых карт) .
- Enable Wireless Adapters – включение беспроводных Wi-Fi адаптеров. Может пригодится: как включить Wi-Fi в Windows 7, или беспроводная сеть – Отключено в Windows 10.
- Reset Internet Options Security/Privacy – сброс настроек безопасность и конфиденциальность браузеров до значений по умолчанию.
- Set Network Windows Services Default – установка заводских настроек для сетевых служб Windows.
Их можно нажимать, и по отдельности выполнять определенные действия, или выделить необходимы/все пункты галочками и запустить исправление нажатием на кнопку «Run All Selected».
Очень много полезных инструментов, которые очень легко применять. Да, все это можно сделать и вручную, но это сложно и долго. А с помощью NetAdapter Repair можно решить проблему с подключением к интернету буквально в несколько кликов. По крайней мере, можно попытаться. Если, конечно, причина каких-то сетевых настройках Windows.
Если вы не поняли, как пользоваться NetAdapter Repair – спрашивайте в комментариях. Если разные варианты попробовали, но проблема осталась – опишите свой случай в комментариях. Обязательно отвечу и постараюсь помочь.
Avast пишет что роутер уязвим, инфицирован, настроен неправильно
До недавнего времени я даже не знал, что роутер Avast пугает своих пользователей «страшными» предупреждениями относительно их роутеров. Как оказалось, антивирус Avast проводит проверку Wi-Fi роутеров. Он выдает результаты, что маршрутизатор настроен неправильно, устройство уязвимо для атак, или вообще, что роутер заражен и инфицирован, а злоумышленники уже перехватили DNS-адреса и успешно переправляют вас на вредоносные сайты, крадут данные кредитных карт и вообще все очень плохо. Все эти предупреждения конечно же приправлены опасным красным цветом и запутанными инструкциями, в которых даже хороший специалист без пива не разберется. Я не говорю уже об обычных пользователях. Вот так выглядят найденные проблемы на роутере D-Link DIR-615:
Устройство уязвимо для атак:
Из вариантов решения конечно же обновление прошивки роутера. Ибо что еще 🙂 Так же Avast может выдавать сообщение, что ваш роутер защищен слабым паролем, или роутер не защищен от взлома.
В отдельных случаях можно увидеть сообщение, что ваш роутер инфицирован, и соединения перенаправляются на вредоносный сервер. Антивирус Avast объясняет это тем, что ваш роутер был взломан, и в нем были изменены DNS-адреса на вредоносные. И там же предоставлены инструкции по решению этой проблемы для разных роутеров: ASUS, TP-Link, ZyXEL, D-Link, Huawei, Linksys/Cisco, NETGEAR, Sagem/Sagemco.
Если коротко, то все эти рекомендации направлены на проверку DNS-адресов, и служб связанных с DNS. Через которые злоумышленники могут сменить DNS на вашем роутере и перенаправлять вас на свои вредоносные сайты. Там есть подробные инструкции как все проверить на маршрутизаторах разных производителей.
Как реагировать на предупреждении от Avast об уязвимости роутера?
Думаю, этот вопрос интересует всех. Тем более, если вы зашли на эту страницу. Если вам интересно, как бы я отреагировал на такие предупреждения со стороны антивируса, то ответ простой – никак. Я уверен, что и в моем роутере Avast нашел бы дыры, через которые меня могут взломать. У меня просто Dr.Web. Он таких проверок не делает.
Возможно я ошибаюсь, но ни один антивирус кроме Avast не проверяет Wi-Fi роутеры к которым вы подключены на разного рода уязвимости. А эта функция, которая называется Home Network Security появилась еще в 2015 году. В версии программы Avast 2015.
Avast сканирует маршрутизатор на наличие проблем в безопасности устройства. Хотя, мне не до конца понятно, как он это делает. Например, как он проверяет то же пароль на вход в настройки роутера. Следит за пользователем, или методом подбора? Если подобрал – пароль плохой 🙂 Хотя ладно, я не программист.
Лично я считаю, что все эти предупреждения не боле чем простые рекомендации по усилению защиты вашего маршрутизатора. Это не значит, что вас уже кто-то взломал и ворует ваши данные. Что предлагает Avast:
- Установить хороший пароль и обновлять прошивку роутера. Мол в противном случае вас могут взломать. Ok, это и так понятно. Об этом не обязательно сигнализировать как о какой-то страшной уязвимости. Хотя снова же, мне не понятно, как антивирус определяет что версия программного обеспечения маршрутизатора устарела. Мне кажется, это невозможно.
- Роутер не защищен от подключений из интернета. Скорее всего такое предупреждение появляется после проверки открытых портов. Но по умолчанию, на всех роутерах функция «Доступ из WAN» отключена. Я очень сомневаюсь, что кто-то будет взламывать ваш роутер через интернет.
- Ну и самое страшное, это подмена DNS-адресов. При обнаружении каких-то проблем с DNS, Avast уже прямым текстом пишет о том, что «Ваш роутер инфицирован!». Но в 99% случаев это не так. Снова же, практически всегда роутер автоматически получает DNS от провайдера. А все функции и службы, через которые злоумышленники как-то могут подменить DNS, отключены по умолчанию. Мне кажется, что очень часто антивирус неправильно «понимает» какие-то пользовательские настройки.
Как-то так. Вы конечно же можете со мной не согласиться. Мне кажется, что намного проще получить доступ непосредственно к компьютеру, и заразить его, чем делать это с маршрутизатором. Если мы говорим об атаке через интернет. Буду рад увидеть ваше мнение по этому поводу в комментариях.
Как защитить роутер и убрать предупреждение от Avast?
Давайте попробуем разобраться с каждым пунктом, который скорее всего проверяет Avast и выдает предупреждения.
- Роутер защищен слабым паролем. Отсутствует шифрование. В первом случае антивирус имеет введу пароль, который нужно вводить при входе в настройки маршрутизатора. Как правило, по умолчанию пароль admin. Или вообще не установлен. И получается, что все, кто подключен к вашей сети могут зайти в настройки роутера. Поэтому, этот пароль нужно менять. Как это сделать, я писал в статье: как на роутере поменять пароль с admin на другой. Что касается пароля Wi-Fi сети, то он так же должен быть надежным, и должен использоваться тип шифрования WPA2. Об этом я всегда пишу в инструкциях по настройке роутеров.
- Роутер уязвим из-за старого ПО. Это не совсем так. Но, если для вашей модели маршрутизатора есть новая прошивка, то его желательно обновить. Не только для повышения безопасности, но и для более стабильной работы устройства и новых функций. У нас на сайте есть инструкции по обновлению ПО для маршрутизаторов разных производителей. Можете найти через поиск, или спрашивайте в комментариях. Вот инструкция для TP-Link и для Asus.
- Параметры DNS были изменены. Роутер взломан. Честно говоря, таких случаев я еще не видел. Как я уже писал выше, все службы, через которые это может произойти по умолчанию отключены. Чаще всего роутер получает DNS от провайдера автоматически. Единственное, что я могу посоветовать, это не прописывать вручную DNS-адреса, в которых вы не уверены. И если указываете вручную адреса, то лучше используйте только DNS от Google, которые: 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Это так же советуют в рекомендациях Avast, которые можно посмотреть на официальном сайте: https://help.avast.com/ru/ws_android/1/alert_dns_hijack.html. Там есть подробные инструкции по решению проблем с DNS практически для всех роутеров.
На этом все. Надеюсь, мне удалось хоть немного пояснить данные предупреждения в антивирусе Avast. Задавайте вопросы в комментариях, и не забывайте делится полезной информацией по данной теме. Всего хорошего!
NetAdapter Repair. Инструкция
NetAdapter Repair — это комплексная утилита для решения всевозможных проблем с сетевыми подключениями.
Как устранить проблемы с сетью с помощью NetAdapter Repair
Скачайте бесплатную утилиту NetAdapter Repair All in One с официального сайта: http://sourceforge.net/projects/netadapter/
Как применить действие в утилите
- Нажать соответствующую кнопку. В этом случае действие будет выполнено немедленно.
- Отметить один или несколько флажков, которые соответствуют нужным вам действиям, и после этого нажать кнопку Run All Selected. В этом случае все отмеченные действия будут выполнены поочерёдно и затем компьютер будет перезагружен.
Что означают команды в NetAdapter Reset
Release and Renew DHCP Address — Высвободить IP и получить IP заново от DHCP сервера
Clear Hosts File — Очистить файл Hosts
Clear Static IP Settings (enable DHCP) — Задействовать DHCP и очистить настройки статического IP
Change to Google DNS — Сменить DNS-серверы на серверы Google
Flush DNS Cache — Сбросить кэш DNS
Clear ARP/Route Table — Очистить таблицу маршрутов
NetBIOS Reload and Release — Перезагрузить NetBIOS
Internet Options — Clear SSL State — Настройки Интернет — очистить SSL
Enable LAN Adapters — Задействовать проводные сетевые адаптеры
Enable Wireless Adapters — Задействовать беспроводные сетевые адаптеры
Reset Internet Options Security/Privacy — Сбросить опции безопасности/приватности
Set Network Windows Services Default Сбросить значения к умолчаниям для сетевых служб Windows
Run All Selected Применить все отмеченные действия