Что за папка FileRepository в DriverStore, можно ли удалить?
За долгое время использования компьютера под управлением Windows, папка FileRepository может занимать огромное место на системном диске, больше 20Гб или 50 Гб. По этой причине пользователи задаются вопросом, можно ли удалить содержимое папки FileRepository и как это сделать?
FileRepository — папка в Windows 10, которая находится по пути C:\Windows\System32\DriverStore, и служит для хранения сторонних и OEM-пакетов драйверов. Сам каталог DriverStore отвечает за то, что когда мы устанавливаем драйвер в системе, то он сохраняется в DriverStore\FileRepository.
Это не те драйвера, которые работают в данный момент. К примеру, вы подключили WiFi адаптер, скачали для него драйвер и установили. Далее вы не хотите использовать WiFi и удалили драйвер и извлекли устройство. Через некоторое время вы опять захотели использовать WiFi адаптер и подключили его, далее драйвер установиться автоматически из папки DriverStore\FileRepository, что дает возможность не скачивать заново драйвер из интернета. Возможно, в некоторых случаях потребуется нажать на поиск драйверов на этом компьютере.
Также, когда система Windows 10 автоматически обновляет драйвера до свежих версий, то старые версии сохраняются в папке DriverStore\FileRepository. В этой ситуации вы увидите кнопку «Откатить» в свойствах драйвера, а если старых драйверов не будет, то кнопка «Откатить» будет не кликабельна.
Как очистить папку FileRepository в DriverStore
В первую очередь создайте точку восстановления системы , чтобы можно было откатить систему назад в случае непредвиденных ошибок. Далее запустите командную строку от имени администратора и введите ниже команды по очереди:
- TAKEOWN /F «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository» /R
- ICACLS «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository» /T /L /GRANT *S-1-1-0:F
- RD /s /Q «C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\»
Примечание: Вы также можете удалить старые ненужные драйвера естественным путем через очистку диска.
Смотрите еще:
- Как Сделать Резервную Копию Драйверов Windows 10
- Проверка плохих драйверов с Windows Driver Verifier
- Как обновить драйвер Nvidia не устанавливая GeForce Experience
- Как полностью удалить драйвера видеокарты Nvidia, AMD, Intel
- Как удалить, отключить, откатить и обновить драйверы устройств в Windows 10/8/7
Что находится в системной папке «FileRepository» и как её очистить
Привет, друзья. Пользователи, исследующие системный диск С на предмет поиска вариантов освобождения места на нём, иногда сталкиваются с раздутыми размерами папки «FileRepository». Что находится в этой папке, можно ли избавиться от её содержимого, и если да, то как это сделать – обо всём этом далее.
↑ Что находится в системной папке «FileRepository» и как её очистить
↑ «FileRepository»: что за папка такая
Папка «FileRepository» — это системная папка Windows, она находится по пути:
C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository
Чтобы увидеть её содержимое, в проводник или в окно команды «Выполнить» (клавиши Win+R) вписываем это:
%WINDIR%\System32\DriverStore\FileRepository
В папке «FileRepository» хранятся драйверы, которые когда-либо автоматически или вручную нами устанавливались в среду Windows. Или обновлялись. Это хранилище файлов установки драйверов. Эта папка не самоочищается, её содержимое не входит в перечень областей штатной утилиты «Очистка диска» (Cleanmgr.exe). Эту папку также десятой дорогой обходят разного рода чистильщики-оптимизаторы. Что же такого ценного в этой папке, если критически важные для работы Windows драйверы находятся в самом дистрибутиве системы, а те отдельные, что мы вручную устанавливаем, мы обычно знаем, откуда их берём?
Установщики всех когда-либо устанавливаемых драйверов хранятся для обеспечения существования разных версий этих драйверов. Так в системе продумано в угоду реализации возможности отката драйверов к их предыдущим версиям и при необходимости возврата назад к версиям актуальным. Все мы прекрасно знаем этот функционал в диспетчере устройств Windows.
Будь то мы использовали для установки драйверов инсталляторы, скачанные с Интернета, будь то мы работали с официальными DVD-дисками, или даже если мы прибегали к услугам менеджеров автоматической установки драйверов, их установщики всегда копируются в системную папку «FileRepository». И продолжают там существовать до возможного востребования. Но, друзья, возможного востребования. Если мы будем аккуратно и знающе обращаться с операционной системой, если компания Microsoft не «обрадует» нас каким-нибудь кривым обновлением, если производители комплектующих компьютеров не подкинут нам какую-нибудь недоработанную альфу, содержимое папки «FileRepository» может никогда не быть задействовано. И, соответственно, мёртвым грузом загромождать диск С.
Так, к примеру, в моём случае папка «FileRepository» весит 2,8 Гб. Для SSD-диска на 120 Гб, который имеет место быть в данном случае, это небольшая потеря места. Но вот для SSD на 60 Гб, забитого, кроме системы, файлами установки сторонних программ, даже занятый объём в 2,8 Гб мог бы стать непозволительной роскошью. Известны случаи, когда эта папка разрасталась до невероятных объёмов – до 17 Гб. Что делать, если «FileRepository» занимает реально много места? Можно ли удалить её содержимое без негативных последствий для Windows?
↑ Безопасно ли удалять файлы из папки «FileRepository»?
Критических последствий для работоспособности Windows при удалении содержимого папки «FileRepository» не должно быть. Лишь бы мы саму эту папку не удалили. Да и не удалим мы ни папку целиком, ни её отдельное содержимое привычным способом – клавишей Del или опцией «Удалить» в контекстном меню проводника. При попытке сделать это получим от системы отправку на получение прав от «Администраторы» (TrustInstaller).
Но даже если мы и получим эти права или очистим папку варварским способом, прибегнув к помощи LiveDisk, ничего страшного не произойдёт. Папка «FileRepository» начнёт самовосстанавливаться и сразу же подтянет установщики некоторых работающих драйверов.
Что же самого страшного может произойти? Если мы удалим всё содержимое «FileRepository», мы не сможем тогда при необходимости прибегнуть к системной функции отката драйверов. А вот встанет ли такая необходимость – кто его знает. Если и удалять целиком содержимое папки, то точно делать это нужно только после любой из этих мер (на выбор):
• Создание резервной копии драйверов средствами системы или сторонним софтом.
Но лучше всё же по свободе времени разобраться с хранящимися в папке «FileRepository» драйверами и удалить только ненужные. Рассмотрим оба варианта.
↑ Как удалить содержимое папки «FileRepository» целиком
Целиком удалить содержимое папки «FileRepository», как упоминалось, можно двумя способами. Первый – это внутри работающей Windows. Необходимо получить права на изменение системных файлов. Как это сделать, читаем здесь. А затем удалить файлы в папке «FileRepository» обычным способом через проводник или файловый менеджер.
Второй способ – LiveDisk. В конце этой статьи есть ссылка на готовый образ аварийного LiveDisk, созданного с помощью программы AOMEI PE Builder. Скачиваем образ, записываем на флешку, загружаемся с этой флешки. Внутри среды LiveDisk запускаем проводник, удаляем файлы из папки «FileRepository». Чистим корзину. По этому принципу можем использовать любой LiveDisk с файловым менеджером на борту.
↑ Как удалить из папки «FileRepository» только ненужные драйверы
Для удаления только отдельных установщиков драйверов прибегнем к помощи бесплатной портативной утилиты DriverStoreExplorer. Её можно скачать отсюда:
https://github.com/lostindark/DriverStoreExplorer
Запускаем утилиту от имени администратора. И в её окне увидим всё то, что хранится в папке «FileRepository», только в более понятном формате, нежели просто скопление папок с данными в окне проводника. В окне утилиты установщики драйверов представлены информативно и структурировано: всё разбито по типам комплектующих, приводится информация по производителям, версиям и датам установки драйверов. Что мы здесь можем сделать?
Мы можем нажать кнопку «Select Old Drivers». Она поможет нам автоматически избавиться от старых версий драйверов. Эта кнопка выставит галочки на старых драйверах, для устройств которых в системе хранятся более новые версии драйверов. Далее активируем опцию «Force Deletion», это форсированное удаление, удаление в обход системной блокировки установщиков драйверов работающих в данный момент устройств. И затем жмём кнопку «Delete Package».
Но это только удаление старых версий драйверов. Утилита не может автоматически выявить драйверы уже отсутствующих устройств. Это можем сделать только мы сами. Например, в моём случае на компьютере была заменена материнская плата на другую, в которой нет встроенного Bluetooth, встроенной графики, у неё другой производитель USB-портов и сетевой платы. И у меня давно уже нет принтера Canon и монитора Dell, а их возращение явно не планируется. Так что я могу с уверенностью выставить галочки установщиков этих драйверов. Далее я отмечаю «Force Deletion» и жму кнопку «Delete Package».
↑ Удаление драйверов видеокарт
Друзья, файлы установки драйверов видеокарт могут храниться не только в папке «FileRepository». Но они также могут захламлять диск С. Установщики дайверов видеокарт можно поискать ещё по путям:
C:\ Nvidia (или C:\ Nvidia\DisplayDriver)
C:\ProgramData\ Nvidia Corporation\Netservice
C:\Program Files\ Nvidia Corporation\Installer2
C:\ATI
C:\AMD
И ещё один совет искателям вариантов высвобождения места на диске С. Установочные файлы драйверов Nvidia умеет вычищать всенародно любимый чистильщик CCleaner. Отдельным этапом или в рамках комплексной очистки Windows можем переключиться на вкладку «Приложения» и в подборке «Утилиты» выбрать опцию «Nvidia Install Files». В моём случае анализ одних только файлов инсталляции Nvidia выявил больше гигабайта данных. Их преспокойно можно очистить.
Как удалить папку Driverstore в Windows
Собственно говоря, при работе на компьютере, а это относится и к новичкам и бывалым метрам, каждый для себя должен уяснить одну простую, но непреложную истину. Персональный компьютер — открытая система, ну, такое решение было принято ещё в далёкие 70-е годы, а Билл Гейтс своим призывом: «Компьютер каждой домохозяйке» — только подлил масла в огонь. Другими словами, всё общедоступно, всё что угодно можно изменить. Отсюда и взломанные банки по всему миру, отсюда и постоянно «летящие» системы после одного нажатия на клавишу.
Вывод в этой ситуации можно сделать следующий — если вы не уверены, если не знаете назначения папки или файла (а это обычное дело, подавляющее большинство файлов — для чего они предназначены в программной системе, тем более Windows, мы не знаем), то ни в коем случае их удалять нельзя.
Ну действительно, а зачем удалять папку DriveStore, пусть и размер её уж слишком велик может быть — почти 20 ГБ. Чтобы очистить диск?! Так, у вас винчестер размером в 800 ГБ и 100–200 из них постоянно свободны! Зачем удалять папку, если вы не знаете о ней ничего.
Поэтому вывод следующий — ни в коем случае ни саму папку целиком, ни её содержимое удалять нельзя!
Продолжаем разговор об удалении
Тем не менее, как говорил барон Мюнхаузен, а головы-то у нас мыслящие. Посмотрите на эти имена — DriveStore, а внутри папка — FileRepository. И конечно, становится понятным, что папка имеет отношение к драйверам (DriveStore — Склад драйверов) и библиотеке файлов.
Уже одно это может насторожить — ведь подавляющее большинство проблем на компьютере с драйверами как раз и связаны.
Действительно, Windows именно в папку DriveStore на системном диске, по адресу Windows\System32\, и складывает все используемые на компьютере драйверы. Но дело в том, она хранит там не только текущие драйверы, но и все, которые использовались до сих пор. Это особенно актуально для драйверов видеокарт, которые мы можем менять в течение «жизни» компьютера не один и не два раза.
Вот и получается, что со временем в этой папке образуется «куча мусора», который ждёт очистки. Другое дело, как это сделать. Просто запустить «Мой компьютер», войти в папку и заняться удалением файлов, не пойдёт — полетит система почти наверняка. Для работы с этой папкой есть специальные приёмы.
Очищаем системными средствами
Первое, что можно сделать — воспользоваться очисткой диска от «Моего компьютера».
- Запускаем «Мой компьютер».
- Вызываем контекстное меню системного диска — обычно это «C:».
- В открывшемся окне, в самом низу, выбираем «Свойства».
- На экране появляется окно свойств диска, разбитых по закладкам.
- На закладке «Общие» нажимаем на кнопку «Очистка диска».
Очистка локального диска С
Очистка системных файлов
Процесс может занять и 5, и 10 минут, всё зависит от того, как давно вы не делали такую полную очистку. Но, в конце концов, Windows удалит все ненужные драйверы из папки DriveStore.
Тут, правда, нужно понимать, что когда мы утверждаем, что Windows якобы автоматически всё удалит, то немного лукавим. На самом деле очистка происходит не совсем чисто, всё равно кое-какой мусор всё равно остаётся, но с ним уже приходится мириться.
Нет, на самом деле, на рынке свободного программного обеспечения можно найти массу заманчивых программ, которые рекламируют «манну небесную» — очистку полную и без всяких последствий. Но разве можно верить таким программам, если сами разработчики предваряют их использование фразами типа «ни за что не отвечаем». Поэтому не стоит пользоваться таким программами, если, конечно, вы не боитесь испортить Windows и у вас всё наготове, чтобы её переставить.
Папка FileRepository
А теперь что касается ещё и библиотеки драйверов — папки FileRepository.
Её содержимое как раз можно и рискнуть удалить. Дело в том, что в этой папке хранятся не текущие используемые драйверы, а те, что используются время от времени. При подключении такого устройства система сама обращается к этой папке за драйвером, который она уже использовала.
Если вы очистите папку FileRepository, то в данный момент, скорее всего, ничего негативного не почувствуете. Просто, когда дня через 3–4 вы снова попытаетесь подключить и поработать с любимой фотокамерой, а с ней никогда не было проблем, этого сделать не удастся. Вспомните, просто вы удалили файлы из папки FileRepository.
Более продвинутый способ очистки
Существует и другой, более сложный способ удаления ненужных драйверов. Он предоставляется утилитой pnputil.exe, входящей в системный пакет. Запускается утилита из командной строки и только под управлением администратора.
Утилита признаётся удобным средством не только удаления, но и установки драйверов, но системными администраторами, когда нужно поставить драйверы новых пользователей. Основой для работы утилиты является inf-файл.
Командная строка утилиты имеет следующий формат:
pnputil.exe [-f | -i] [ -? | -a | -d | -e ]
Команды утилиты pnputil.exe
Ключи имеют следующие значения:
- -? — отобразить справку по использованию, стандартный ключ получения справки для всех утилит системы;
- -e — отобразить список драйверов сторонних производителей, перед удалением никогда не помешает проверить себя;
- -i — установить драйвер;
- -d — удалить драйвер;
- -f — принудительно удалить драйвер подключённого в данный момент к системе устройства, это, безусловно, редкий и аварийный вариант;
- -a — добавить пакет для установки драйверов;
- имя INF-файла — имеется в виду, из установочного пакета драйвера.
Приводим и примеры использования утилиты, которые и раскрывают все её секреты:
- pnputil –e | more — отобразить список драйверов c постраничным выводом списка на экран;
- exe -d oem0.inf — удаление драйверов только OEM-производителей;
- exe -f -d oem0.inf — удалить пакет oem0.inf, даже если устройство, связанное с ним, подключено к системе;
- exe –a abc.INF — добавить пакет драйвера abc. Пакет драйвера добавляется в хранилище без установки. В дальнейшем, при подключении устройства, установка выполнится автоматически;
- exe –a system32\DRV\*.inf — добавить все драйверы, INF-файлы которых находятся в каталоге system32\DRV;
- pnputil –i –a xyz.inf — добавить в хранилище и установить драйвер с описанием в xyz.inf.