Как перенести временные файлы на другой диск в Windows


Папка Temp в Windows

Папка Temp в Windows сильно может замедлить быстродействие системы, в сети кто что говорит и очень трудно во всех мнениях разобраться, для чего вообще эти временные файлы нужны? Если всё же папку temp удалять нужно, то как данный процесс автоматизировать? Честно говоря привык брать информацию из книг, но вот с этим вопросом получилось затруднение, пришлось обратится к вашему интернету и первым попались вы!

Папка Temp в Windows

Если первым попался я, то постараюсь своим ответом не подвести всё сообщество. Для чего нужна папка Temp в Windows и вообще временные файлы? В операционной системе постоянно происходит множество процессов, принадлежащих как самой Windows, так и различным сторонним программам. В процессе работы, для сохранения промежуточного или незаконченного результата своей деятельности, все запущенные приложения создают временные файлы данных и активно пользуются ими. Папка Temp в Windows является хранилищем временных файлов. Без сомнения, удалять временные файлы из папки Temp нужно, так как слишком большое количество файлов в данной папке, может негативным образом сказаться на производительности всей операционной системы.

Как очистить содержимое папки Temp в Windows ? Не всегда у операционной системы получается удалить временные файлы самостоятельно, соответственно данная ноша перекладывается на нас. К тому же многие программы совсем не удаляют временные файлы. Иногда мы сами некорректно выключая компьютер, не позволяем удалится временным файлам самостоятельно, у них на это просто нет времени. Возьмём к примеру операционную систему Windows 7, временных папок в ней находится целых пять, но используются программами в основном первая папка Temp и вторая, очищать их нужно в первую очередь. Можете удалить содержимое папок вручную, а можете автоматизировать процесс приведённым в конце статьи способом.

  1. C:\Windows\Temp
  2. C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Temp , в моём случае пользователь ALEX, путь до папки выглядит следующим образом. C:\Users\ALEX\AppData\Local\Temp, как видно на скришноте. За день работы моя папка накопила 149 Мб, заходим в нашу папку Temp и удаляем временные файлы. Если какой-либо файл находится в работе, удалить его не получится, но это не страшно.
  3. C:\Users\Все п ользователи \TEMP
  4. C:\Users\All Users\TEMP
  5. C:\Users\Default\AppData\Local\Temp

Возьмём первую папку C:\Windows\Temp , за день работы на компьютере она накопила всего 33,7 Мб, хотя за неделю она может накопить несколько гигабайт, удалим все файлы. Случаев, когда папка Temp в Windows накапливала несколько десятков гигабайт на компьютерах пользователей у меня на памяти немного.

Так же вы можете удалить временные файлы, используемые при посещении разнообразных страниц в интернете, с помощью штатной программы Windows Очистка диска. Пуск и набираем Очистка диска и Enter, выбираем диск С, заодно удалим и другие временные файлы.

Автоматизируем процесс очистки папки Temp в Windows, создаём командный файл сценария. При возникновении трудностей, можете перестраховаться и создать точку восстановления. Пуск, щёлкаем правой мышкой на значке Мой компьютер -> Дополнительные параметры -> Переменные среды .

В данном окне нам нужно изменить Значение переменных TEMP и TMP на C:\Windows\Temp . Выделяем переменную TEMP и жмём Изменить .

Как скопировать файлы с диска на диск с сохранением временных меток

Самый простой и очевидный способ узнать дату и время последнего доступа, создания и модификации файла — это просмотреть их в свойствах этого файла. Все эти данные будут указаны на первой же вкладке «Общие», только вот считать их истинными у нас нет основания. Почему? Потому что всякий раз, когда мы копируем файлы в другое расположение, мы как-бы создаём их заново, в результате чего их временные метки меняются, точнее, всем скопированным файлам присваивается текущая дата создания, тогда как дата изменения остаётся прежней. А теперь представьте, что у вас на диске имеются некие файлы, которые вы хотите скопировать на другой диск или флешку, сохранив при этом дату создания.

Как скопировать файлы с диска на диск с сохранением временных меток

Если файл один или несколько, у вас есть немного времени, и вы ничего не имеете против китайского софта, можете воспользоваться Change Timestamp — бесплатной портативной утилитой для редактирования временных меток файлов и каталогов. Главное — записать или запомнить временные метки файлов, которые вы хотите копировать. Рассмотрим работу с утилитой на конкретном примере. У нас есть файл с датой и временем создания 24 февраля 2012 года 16.00.47. Первым делом копируем файл на другой диск. Естественно, его дата создания заменяется текущей.

Запускаем утилиту Change Timestamp, отмечаем флажком чекбокс «The file was Crеated», выставляем в полях «New Date» и «New Time» старую дату и время, а затем просто перетаскиваем скопированный файл на окошко программы. Временная метка будет установлена в соответствии с заданной. Аналогичным образом можно изменить дату модификации и дату последнего доступа, отметив флажком чекбоксы «Last Modified» и/или «Last Accessed for reading» соответственно. Кстати, программой Change Timestamp поддерживается рекурсивная обработка содержимого каталогов.
Использование robocopy

Если файлов много и временные метки у них разные, Change Timestamp не подойдёт. Для таких случаев в Windows предусмотрен собственный консольный инструмент robocopy.exe, который умеет сохранять при копировании с диска на диск временные метки и прочие метаданные. Утилита robocopy.exe поддерживает множество параметров, но нам достаточно знать только четыре. Сама же команда копирования выглядит образом:

robocopy «папка, из которой копируется» «папка, в которую копируется» /E /MIR /COPYALL /DCOPY:T
Сформированную команду выполняем в командной строке или консоли PowerShell. В двойных кавычках указывается полный путь к каталогам, если в путях нет пробелов, кавычки можно опустить. В результате будут скопированы все файлы и каталоги из первой папки во вторую с сохранением даты и времени создания. Если кому интересно, за сохранение всех временных меток отвечает ключ /DCOPY:T, остальные ключи являются дополнительными, так, ключ /E включает рекурсию, /MIR отзеркаливает дерево папок, а /COPYALL сохраняет метаданные копируемых файлов.

Перенос системных папок «Temp» на другой раздел или диск

Привет, друзья. На днях что-то стал я подмечать, что моя Windows при проведении определённых операций ведёт себя туговато. Так, как в былые времена, когда она стояла у меня на HDD, а не на SSD. И тут я вспомнил, что какое-то время назад я переназначил расположение системных папок «Temp» на раздел, который находится на HDD. Я провёл очистку этих папок и вернул им их дефолтное расположение. Ну и, естественно, дела пошли значительно лучше. Вот и решил сделать небольшую заметку об этом нюансе работы с Windows. Итак, системными средствами можно сменить дефолтное расположение папок временных данных «Temp» на иное. В каких случаях это целесообразно делать? И, собственно, как это делается?

Перенос системных папок «Temp» на другой раздел или диск

Папки «Temp» Windows

Друзья, возможно, кто не в курсе, что за папки такие, о которых мы будем говорить. Это две системные папки хранения временных данных. Одна из них находится непосредственно в системном каталоге по пути:

C:\Windows\Temp
Другая располагается внутри профиля каждого пользователя по пути:
C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Temp

Более детально узнать о том, что это за папки, какую роль в работе Windows они играют, почему их нужно периодически чистить, вы можете из статьи сайта «Папка Temp в Windows». В этой статье, в частности, описывается процесс автоматизации очистки папок «Temp» с помощью переменных сред Windows. Ниже мы также будем работать с переменными средами, но в этот раз с целью переноса папок в другие места компьютера. И прежде, естественно, поговорим, о том, зачем это делать в принципе. Что кого может не устраивать при дефолтном расположении папок «Temp»?

Зачем менять дефолтное расположение папок «Temp»

Самые распространённые случаи, когда может быть целесообразно сменить дефолтное расположение папок «Temp» — это нехватка места на диске С в условиях невозможности увеличения его объёма и оптимизация работы Windows за счёт реализации RAM-диска. В последнем случае оптимизирующий эффект достигается за счёт реализуемого средствами оперативной памяти виртуального диска, на котором чтение и запись данных происходит с многократно увеличенными скоростями по сравнению с HDD. В моём же частном случае я, наоборот, переместил папки «Temp» с производительного SSD на медленный HDD. Зачем? Это была временная надобность, когда я исследовал возможности встроенного в Windows 10 гипервизора Hyper-V, который после обновлений 2018 года обзавёлся возможностью установки виртуальных машин в едином процессе загрузки их дистрибутива с серверов Microsoft. И вот этот дистрибутив с серверов Microsoft безапелляционно загружался как временные файлы в папки «Temp». Это были большие объёмы данных, планировалось исследование возможностей по всем предлагаемым операционным системам в таком вот едином процессе создания виртуальной машины и загрузки её дистрибутива с сети. Вот тогда, собственно, и стала необходимость в переназначении месторасположения папок «Temp» на раздел винчестера-файлопомойки. Поскольку средствами Hyper-V, как я уже сказал, смена каталога загрузки дистрибутива не предусматривалась.

Как перенести папки «Temp» в другое место

Чтобы перенести папки «Temp» в другое место, прежде на этом месте необходимо создать папку с названием, соответственно, «Temp». В нашем случае местом переноса папок пусть будет диск D. На нём создаём папку «Temp». Теперь жмём клавиши Win+R. Запускаем свойства системы:

sysdm.cpl

Переключаемся на вкладку «Дополнительно». Внизу кликаем «Переменные среды…».

В верхней части окна переменных сред находятся опции правки путей расположения папки «Temp» в составе пользовательского профиля, т.е. внутри папки «AppData». Нам нужно изменить путь в значениях переменных «TEMP» и «TMP». Кликаем первую переменную — «TEMP», жмём «Изменить».

Меняем исходное значение на путь в нашем случае на диске D — D:\Temp. Жмём «Ок».

Теперь то же самое проделываем с переменной «TMP». Меняем её исходный путь на D:\Temp.

Теперь все временные файлы папки «Temp» в составе пользовательского профиля будут поступать в папку «Temp» на диске D.

Далее смотрим нижнюю часть окна переменных сред. В ней мы будем править путь папки «Temp», находящейся внутри системного каталога «Windows». Точно так же, как и в предыдущем случае, кликаем каждую из сред «TEMP» и «TMP», жмём кнопку «Изменить».

И меняем исходный путь на конечный — D:\Temp.

Готово.

Теперь осталось только перезагрузить Windows.

Как вернуть дефолтные значения переменных сред для папок «Temp»

Чтобы вернуть папки «Temp» на свои места – на диск С в каталоги «Windows» и «AppData», необходимо, соответственно, вернуть исходные значения переменных сред для папок «TEMP» и «TMP». Делается это точно таким же образом, как и задавались наши, пользовательские значения. Кликаем каждую из переменных сред и вводим дефолтное значение для «TEMP» и «TMP» в верхней части окна:

%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp
Для «TEMP» и «TMP» в нижней части окна:
%SystemRoot%\TEMP

И перезагружаемся.


Оставьте комментарий