Проводим обработку черно-белых фотографий в Photoshop
Несмотря на то, что люди уже давно научились делать цветные фотографии, черно-белое фото пользуется определенной популярностью. С его помощью можно показать деловой стиль и некоторую «загадочность» человека на снимке. Часто цветные фотографии преобразуют в черно-белые, предварительно выполнив ретуширование, так как на уже готовых чб-фото некоторые дефекты будут выглядеть более отчетливыми, следовательно, их будет сложнее устранить.
Как происходит обработка черно-белых фотографий в Photoshop
Процесс обработки можно разделить на несколько больших этапов. Желательно использовать фотографию в хорошем разрешении и изначально цветную, чтобы можно быстрее обнаружить и легче устранить какой-нибудь дефект.
Давайте рассмотрим каждый этап в подробностях.
Этап 1: Подготовительный
Если исходная фотография у вас уже сделана в черно-белом формате, то его придется пропустить и перейти к следующему, так как первичную обработку лучше провести все же на цветном изображении. Однако ничего страшного, если вы пропустите данный этап.
- Для начала откройте в рабочем интерфейсе программы ту фотографию, над которой будете проводить манипуляции. Сделать это можно достаточно быстро, просто перетащив фото из «Проводника» сразу в рабочую область Photoshop. Если это по каким-то причинам не срабатывает, то можете воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+O и выбрать нужный файл из «Проводника».
- Ретушь рекомендуется делать сразу по методу частотного разложения изображения. Для начала сделайте дубликат основного слоя, воспользовавшись сочетанием клавиш Ctrl+J.
- Снова сделайте дубликат слоя, но для него уже потребуется задать определенный уровень размытия. В верхнем меню программы нажмите по кнопке «Фильтр». Из контекстного меню выберите «Размытие», а затем «Размытие по Гауссу».
Как видите, в качестве подготовительного этапа для цветной фотографии рекомендуется выполнить много действий. Однако стоит заметить, что именно рекомендуется, вы можете их пропустить, но это может не самым лучшим образом сказаться на конечный результат. Если у вас есть возможность, то лучше будет выполнить все шаги из представленной инструкции.
Этап 2: Перевод в черно-белое
Уже большей частью отретушированную фотографию нужно перевести в черно-белый формат. Если она уже в чб, то можете пропустить первую часть инструкции.
- Некоторые пользователи могут решить сразу обесцветить фотографию, воспользовавшись сочетанием клавиш Ctrl+Shift+U или вызвав нужный инструмент через меню. Лучше так не делать, так как в таком случае будет меньше возможностей для настройки чб-наложения. На панели слоев выберите самый верхний слой.
- Вызовите меню с корректирующими слоями. В нем выберите пункт «Черно-белое».
- У этого фильтра есть свои настройки, благодаря которым можно получить интересный цветовой эффект, например, сделать эффект сепии или само изображении немного контрастнее. Мы оставим эти параметры нетронутыми.
Этап 3: Корректировка чб-варианта
У вас уже есть готовая черно-белая фотография, однако ее рекомендуется немного улучшить. В первую очередь подчеркнуть свет и тень на снимке.
-
Находясь на верхнем слое, создаем два новых и даем им названия: «Света» и «Тени». Это нужно, чтобы вы не запутались.
Этап 4: Дополнительное тонирование
Этап необязательный в том случае, если вам все устраивает в изображении. С помощью представленной инструкции можно добавить едва заметный какой-нибудь акцентный цвет.
- Добавьте еще один корректирующий слой, вызвав специальное меню. Там выберите «Карта градиента».
- Автоматически откроются настройки карты градиента. Там можно и нужно выбрать какой-нибудь другой градиент. Для этого нажмите на иконки стрелки возле градиентной полосы, а затем кликните по иконке в виде шестеренки.
- Находим набор с названием «Фотографическое тонирование», соглашаемся с заменой.
- Выберите любой вариант тонирования, который вам больше нравится.
- Если вам кажется, что тонировка получилась слишком выраженной, то поставьте режим наложения для корректирующего слоя с ней на «Мягкий свет».
- Завершив работу с фотографией, выполните ее сохранение. Мы рекомендуем сделать два варианта сохранения – в PSD и JPG. Первый нужен, чтобы вы могли в любой момент вернуться к редактированию, и получить доступ к слоям, а второй для размещения в интернете или отправки фотографии кому-либо.
Как видите, ретуширование чб-фотографий не намного легче, а порой даже сложнее, чем цветных. Это обусловлено тем, что при конвертации имеющиеся дефекты на снимке часто становятся еще более выраженными, а исправить их становится сложнее. Если хотите получить красивую черно-белую фотографию, вам придется потратить немало времени и усилий на обработку.
Раскрашиваем черно-белый снимок в Фотошопе
Черно-белые фотографии, конечно, обладают некой таинственностью и привлекательностью, но иногда просто необходимо придать такому фото красок. Это могут быть старые снимки или наше несогласие с расцветкой того или иного объекта. В этом уроке поговорим о том, как раскрасить черно-белую фотографию в Фотошопе.
Раскрашивание черно-белого снимка в Photoshop
Это не будет такой урок, каких много у нас на сайте. Те уроки больше напоминают пошаговые инструкции. Сегодня будет больше советов и рекомендаций, а также пара интересных «фишек». Начнем, пожалуй, с технических моментов.
Для того чтобы придать цвет черно-белому фото, его нужно для начала загрузить в программу. Вот такая фотография:
Это фото было изначально цветным, мы просто его обесцветили для урока. Как сделать цветное фото черно-белым читайте в статье по ссылке ниже.
Для придания цвета объектам на фото воспользуемся такой функцией Фотошопа, как Режимы наложения для слоев. В данном случае нас интересует «Цветность». Этот режим позволяет окрашивать предметы, сохраняя тени и прочие особенности поверхности.
- Итак, фото мы открыли, теперь создаем новый пустой слой.
- Меняем режим наложения для данного слоя на «Цветность». Открываем список режимов.
Выбираем нужный.
Теперь самое главное: необходимо определиться с цветом объектов и элементов на фото. Можно нафантазировать свои варианты, а можно найти похожее фото и взять пробу цвета с них, предварительно открыв их в Фотошопе. Мы немного схитрили, поэтому нам не нужно ничего искать. Пробу цвета мы будем брать с оригинальной фотографии.
Делается это так:
- Нажимаем на основной цвет на панели инструментов слева, появится палитра цветов:
- Затем кликаем по элементу, который, как нам кажется, имеет нужный цвет. Курсор, при открытой палитре цветов, попадая в рабочую область, принимает форму пипетки.
- Теперь берем «Кисть».
Форма «Жесткая круглая».
«Непрозрачность» и «Нажим» 100 процентов.
- Переходим на слой, для которого меняли режим наложения, и начинаем красить салон. Работа кропотливая и совсем не быстрая, поэтому запаситесь терпением.
Во время этого процесса потребуется часто менять размер кисти. Быстро это можно сделать, воспользовавшись квадратными скобками на клавиатуре. Для наилучшего результата масштаб фото лучше увеличить. Чтобы каждый раз не обращаться к «Лупе», можно зажать клавишу CTRL и нажать + (плюс)или – (минус). Итак, мы уже салон покрасили. Получилось вот так:
- Далее таким же образом красим все элементы на фото. Совет: каждый элемент лучше всего красить на новом слое, сейчас поймете, почему. Добавляем в нашу палитру корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность». Следите за тем, чтобы активным был тот слой, к которому мы хотим применить эффект.
- В открывшемся окне свойств нажимаем кнопку, как на скриншоте:
Этим действием мы привязываем корректирующий слой к слою, который находится ниже него в палитре. На другие слои эффект действовать не будет. Именно поэтому рекомендуется красить элементы на разных слоях.
- Теперь самое интересное. Ставим галку напротив «Тонирования» и немного поиграем ползунками.
Добиться можно совершенно неожиданных результатов.
На этом, пожалуй, все. Данный способ достаточно эффективный, хоть и трудоемкий. Желаем вам удачи в вашем творчестве!
Обработка черно-белых фотографий в Фотошоп
Здесь будем использовать Dodge и Burn Tool , без масок. Так как эффект «прожаренности» от этих инструментов на ЧБ фото все равно не виден. Я расскажу как я делала вот такие фото:
Приступаем к уроку Adobe Photoshop
Этап 1. Открываем исходный файл.
В данном случае мы будем ретушировать фотографию, сделанную мной изначально в ЧБ цвете.
Если я хочу увидеть в конечном результате ЧБ фото, то я и снимаю сразу в ЧБ. И всем советую.
Этап 2. Как и в предыдущем уроке, я выделю изначально недостатки, которые нам необходимо убрать:
1 – грязь на фоне;
2 – многочисленные родинки, прыщики на коже, неровности;
3 – круги под глазами;
4 – коррекция фигуры;
Этап 3. Приступаем. Создаем копию слоя, Alt + Ctrl + Shift + E, Теперь Берем инструмент Spot He aling Brush небольшого диаметра (но чтобы он превышал размер точек на фоне), и простым нажатием на точки убираем всю грязь с фона:
Этап 4. Тем же самым инструментом или Patch Tool (заплатка) убираем неровности на коже (прыщики, родинки (кому как, а меня они здесь не устраивают) круги под глазами), можно воспользоваться плагином Portraiture, но если будете «замыливать» кожу, стирайте ластиком края тела, волосы, глаза и т.д.и ставьте галочку Default , чтобы замыливания не было много.
Этап 5. После того как мы убрали всю грязь и неровности – приступим к коррекции фигуры.
Идем в Filter – Liquify, выбираем инструмент Forward Warp Tool и «утягиваем» талию:
Density – 48
Pressure – 20
Тем же способом, только размер кисти уменьшаем до желаемого — убираем складочки на платье, так как они смотрятся не эстетично. «Сглаживаем их»:
Можно еще чуток ручки тем же инструментом «уменьшить».
Этап 6. Нажимаем Alt + Ctrl + Shift + E. Приступаем к работе Dodge и Burn Tool.
Для начала я выделю то, что необходимо «закрасить» белым цветом, то есть Dodge Tool:
Настройки: Кисть только мягкая, Exposure — 10 %, Range – Midtones, диаметр кисти всегда меняется.
В зависимости от того, где мы ею проводим. Не забудьте выбелить Dodge Tool –ом зрачки, белую часть глаз:
Если вы кистью нечаянно попадете на фон – стирайте ластиком.
Этап 7. Далее мы будем добавлять блики, тем же инструментом, с теми же настройками, вот здесь (можно немного Dodge Tool пройтись по всем улицу, задать тон):
Этап 8. Теперь перейдем к теням. Берем инструмент Burn Tool. Настройки: Кисть только мягкая, Exposure — 10 %, Range – Midtones (запомните этот параметр, далее мы его поменяем), диаметр кисти всегда меняется. Будем затемнять вот здесь (старайтесь не затрагивать фон):
Этап 9. По выбранным участкам проводим несколько раз инструментом Burn Tool. Получаем:
Этап 10. Далее мы будем делать нарисованные тени более четкими. Инструмент остается тот же, с теми же настройками, меняем только Range на Shadows. Объясняю почему мы заранее так не сделали: этот параметр Shadows затемняет только черные участки, чтобы площадь темных участков сделать больше, нам нужно в параметре Range выбрать Midtones и затемнять им. Проводим кистью по всему телу модели, не затрагивая фон. Диаметр кисти лучше взять 300 единиц. (не переборщите. ). Шею под подбородком и волосы возле лица лучше вообще сделать полностью черными.
Этап 11. В принципе у нас все готово, мы можем оставить на этом этапе. Кому как нравится. Но меня смущает слишком выбеленное тело. Для этого я беру инструмент Burn Tool с теми же настройками, только Range – Midtones. Выбираю самый большой диаметр кисти и плавно провожу 1-2 раза по всей картинке:
Объясняю, почему я так сделала:
Изначально, дабы не забивать себе голову, мы выравнивали тон и высветляли кожу доджем, так гораздо проще, чем следить за «белизной» тела. Проще потом берном уменьшить яркость тела.
Далее не относится к уроку, можно делать эти этапы по желанию:
Этап 12. Добавить «блюра»:
- Копируем слой, идем в Filter – Blur – Gaussian Blur. Radius – 1,5. Нажимаем ОК.
- Идем в Filter – Blur – Radial Blur. Amount — 1. Ластик ом стираем лишнее (лицо, волосы) и склеиваем слои Alt + Ctrl + Shift + E. Идем в Filter – Noise — Add Noise. Amount – 3.
- Меняем Opacity слоя на 50%. :
Что мы в итоге полу чили:
Еще фото, обработанные на основе этой технологии: